la grulla

La grulla común (Grus grus) es un ave migratoria que puede alcanzar una altura de 140 centímetros y una envergadura alar de hasta 240. Es de plumaje grisáceo, aunque la cara y garganta son negras. Las patas son oscuras y gruesas el cuello es largo y esbelto. En vuelo, suele agruparse en grandes bandadas con forma de uve.

Las grullas que pasan la temporada de invierno en la laguna de Gallorcanta se reproducen y crían en el norte de Europa. Después de un cortejo vistoso, la pareja escoge un lugar tranquilo próximo a un estanque o lago para preparar el nido. Normalmente la hembra pone dos huevos a final de primavera o principio del verano, y los incuba durante un mes. Del primer pollo se encarga el padre y del segundo, que suele eclosionar dos días después, la madre. Los polluelos crecen rápido y a los dos meses ya empiezan a volar.

En otoño, la grulla inicia una migración al sur en busca de climas más benignos. Muchas de las grulla que pasan por España escogen la laguna de Gallocanta como su residencia de invierno. A final del invierno inician la migración de vuelta al norte, para volver a iniciar un ciclo que se repite eternamente.


http://retratos-del-mundo.blogspot.com.es/2009/02/gallocantala-migracion-de-las-grullas.html

La grulla come de casi todo, desde raíces, larvas de insectos, semillas, frutos, pequeños peces o anfibios. Alrededor de la laguna se nutre especialmente de cereal de los cultivos circundantes.

Para observarla, recomendamos utilizar una de las pequeñas cabañas o hides que hay alrededor de la laguna. Hay que solicitar un permiso para ocupar uno. Idealmente hay que acceder a las cabañas antes de la salida del sol y salir después de la puesta y así evitar asustar a las aves que se encuentran en los alrededores.

Hide para grullas en la laguna de Gallocanta, Tornos

Deja un comentario